HOME災害時等の臨時休業について

災害時等の臨時休業について

災害時等の臨時休業について、次のようにいたします。ご理解ご協力をお願いいたします。

1. 臨時休業について
次のような場合、児童・生徒の通学上の安全確保のために臨時休業とすることがあります。
① 「神奈川県(西部)」または「神奈川県(相模原市)」に、地震に関する警戒宣言、あるいは
    大雨、暴風雨、洪水、大雪等の気象警報が発令され、児童・生徒の通学に困難が予想される場合。
② 交通ストや事故等により、通学に使用される主たる交通機関が不通になり児童・生徒の通学に
    困難が予想される場合。
③ 災害、インフルエンザ、その他の緊急の事情により、児童・生徒の健康や安全の確保のため教育上
    必要と認められる場合

2. 臨時休業の決定と連絡について
① 上記1の状況が生じた場合、学校長の判断により臨時休業とすることがあります。
・ 前日に臨時休業と判断した場合には、その日のうちに配布物でご家庭に連絡いたします。
・ 当日の朝に判断する場合には、午前6時の段階で判断します。気象警報などが発令されていた
    場合には、「臨時休業」「平常授業」に関わらず連絡掲示板に掲載し、まちcomiメールにより
    ご家庭に連絡いたします。
・ 臨時休業とする場合には、連絡掲示板に掲載し、まちcomiメールによりご家庭に連絡いたします。
    配信を登録されていない方には担任より電話連絡いたします。
② 臨時休業にならない場合でも、お子さんの通学上の安全確保のために、天候や交通事情に応じて、
    ご家庭の判断により無理な登校は避けるようご配慮ください。

※ なお、学校との連絡について、上記以外の方法等が必要な場合にはご相談のうえ対応させて
    いただきます。